PKM-Kewirausahaan : Inovasi Baru Kulit Singkong 2018

PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
Anak Kingkong
(Pizza Enak dari Kulit Singkong - Upaya
Meningkatkan Harga Jual Kulit Singkong)
BIDANG KEGIATAN :
PKM – Kewirausahaan
Disusun Oleh :
1.
Ulil Hidayatul Muflikhah Ketua; 201753098; 2017
2.
Ngatini Anggota 1; 201541061; 2015
3.
Muhammad
Lutfi Mahrus Anggota 2; 201753087; 2017
4.
Lisa Rachmawati Anggota 3; 201753097; 2017
5.
Diah Eka Ayu Wandira Anggota 4; 201753103; 2017
UNIVERSITAS
MURIA KUDUS
KUDUS
2017
HALAMAN
PENGESAHAN
USUL PROGRAM
KREATIVITAS MAHASISWA
1. Judul Kegiatan :
Anak Kingkong (Pizza Enak dari Kulit
Singkong
- Upaya Meningkatkan Harga
Jual
Kulit Singkong)
2.
Bidang Kegiatan : PKM-K
3.
Ketua Pelaksana
Kegiatan
a. Nama Lengkap :
Ulil Hidayatul Muflikhah
b. NIM :
201753098
c. Jurusan :
Sistem Informasi
d. Universitas :
Universitas Muria Kudus
e. Alamat Rumah/Telp/Fax :
Ds. Jatisari RT.03 RW.01 Kec. Nalumsari
Kab.
Jepara
4.
Anggota Pelaksana
Kegiatan : 4 orang
5.
Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap dan Gelar :
Muhammad Arifin, A.Md, S.Kom, M.kom
b. NIDN
:
0621048301
c. Alamat
Rumah : Gondangmanis RT 07 /11 Kec. Bae
Kab.Kudus
6.
Biaya Kegiatan
Total
Dikti :
Rp. 11.434.000,-
7.
Jangka Waktu
Pelaksanaan : Bulan Desember 2017 s/d
April 2018
Kudus,
5 November
2017
Menyetujui
Wakil
Dekan III Ketua
Pelaksanaan
(Arief Susanto , S.T.,M.Kom) (Ulil Hidayatul
Muflikhah)
NIS
0610701000001214 NIM.
201541061
Wakil Rektor III Dosen
Pendamping
(Rochmad Winarso, S.T.,M.T) (Muhammad Arifin, S.Kom, M.Kom)
NIS.
0610701000001138 NID.0621048301
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL...........................................................................................i
HALAMAN
PENGESAHAN...............................................................................ii
DAFTAR ISI.........................................................................................................iii
BAB 1.
PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG................................................................................1
1.2
PERUMUSAN MASALAH ....................................................................1
1.3
TUJUAN PROGRAM................................................................................2
1.4
LUARAN YANG
DIHARAPKAN............................................................2
1.5
KEGUNAAN PROGRAM.........................................................................2
1.6
TINJAUAN PUSTAKA...........................................................................2-3
BAB 2.
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1
GAMBARAN PIZZA
KULIT SINGKONG............................................4-5
2.2
LOKASI USAHA......................................................................................6
2.3
DESAIN OUTLET.....................................................................................6
2.4
KERJASAMA DENGAN
PEMASOK......................................................6
2.5
STRATEGI PEMASARAN.......................................................................7
BAB 3. METODE
PELAKSANAAN
3.1 METODE
PELAKSANAAN.....................................................................8
BAB 4. JADWAL
KEGIATAN
4.1
JADWAL KEGIATAN..............................................................................10
LAMPIRAN-LAMPIRAN
BAB 1.
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Saat ini, masyarakat Indonesia
lebih menyukai produk olahan yang berasal dari luar negeri , yaitu junkfood
atau makanan cepat saji salah satunya adalah pizza . Masyarakat Indonesia
tertarik karena cita rasa dan penyajiannya. Padahal makanan junkfood jika
terlalu sering dikonsumsi, akan menimbulkan dampak yang tidak baik bagi
kesehatan, karena tingginya kalori yang terkandung pada junkfood. Oleh karena
itu, untuk membuat pizza menjadi makanan yang lebih sehat, kami berinovasi
untuk mengganti bahan dasar pizza dari tepung terigu menggunakan tepung kulit
singkong.
Kulit singkong
sering kali dianggap limbah yang tidak berguna oleh sebagian industri berbahan
baku singkong. Oleh karena itu, bahan ini masih belum banyak dimanfaatkan dan
dibuang begitu saja dan umumnya hanya digunakan sebagai pakan ternak. Kulit
singkong dapat menjadi produk yang bernilai ekonomis tinggi, antara lain diolah
menjadi tepung tapioka. Persentase kulit singkong kurang lebih 20% dari umbinya
sehingga per kg umbi singkong menghasilkan 0,2 kg kulit singkong. Kulit
singkong lebih banyak mengandung racun asam biru dibanding daging umbi yakni
3-5 kali lebih besar, tergantung rasanya yang manis atau pahit. Jika rasanya
manis, kandungan asam birunya rendah sedangkan jika rasanya pahit, kandungan
asam birunya lebih banyak. Namun, asam biru pada kulit singkong dapat
dihilangkan dengan cara merendam kulit singkong dengan air garam .
Dengan
membuat inovasi pizza dari kulit singkong ini, kita dapat menciptakan peluang
kerja baru, khususnya untuk pengembangan ketrampilan
mahasiswa dalam berwirausaha dan berorientasi pada profit. Jadi inovasi tersebut merupakan salah satu modal dasar mahasiswa berwirausaha
dan memasuki pasar.
1.2
RumusanMasalah
Rumusan
Masalah yang bisa diambil dari latar belakang diatas adalah
:
1.
Bagaimana cara pembuatan pizza
menjadi makanan yang lebih sehat?
2.
Bagaimana caranya memanfaatkan
limbah kulit singkong menjadi peluang bisnis yang menguntungkan?
3.
Bagaimana cara membuka peluang
bisnis untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa?
1.3
Tujuan
1. Membuat pizza menjadi makanan yang lebih sehat
2. Memanfaatkan limbah menjadi makanan yang mempunyai nilai jual tinggi
3. Menciptakan peluang bisnis baru untuk membuka lapangan pekerjaan
1.4 Luaran yang Diharapkan
1. Membuat
pizza dari kulit singkong yang rendah kalori
2. Meningkatkan harga jual limbah kulit singkong sebagai
bahan dasar pizza
3. Memberi peluang usaha kepada mahasiswa
1.5
Kegunaan Program
1. Mengoptimalkan sumber daya alam yang ada dengan pengolahan limbah kulit singkong
2. Meningkatkan harga jual limbah kulit singkong dipasaran
3. Menjadi peluang bisnis baru bagi mahasiswa
1.6 Tinjauan Pustaka
Tanaman singkong
merupakan tanaman yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat pedesaan. Tapi kebanyakan orang hanya memanfaatkan daging dan
daun singkongnya saja, sehingga sering kali dijumpai kulit singkong yang yang
menumpuk menjadi limbah yang tidak dimanfaatkan. Terutama di daerah-daerah
pedesaan. Apalagi bagi pabrik-pabrik yang menggunakan singkong sebagai bahan
bakunya serta termasuk usaha-usaha rumahan yang menggunakan bahan baku yang
sama, pasti limbah kulit singkongnya sangatlah melimpah
(http://uap.unnes.ac.id/pkm-bidikmisi/590931823.doc).
Suatu hari saat
kami berjalan-jalan di Desa Rahtawu, Kecamatan Gebog,
Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, kami
menjumpai seorang petani sekaligus pemilik industry kecil tepung tapioka yang bahan bakunya adalah singkong
pohon. Di situlah kami melihat banyak tumpukan sampah kulit
singkong. Kemudian kami berfikir bahwa jika sampah kulit singkong itu dibiarkan
menumpuk
begitu saja maka akan merusak lingkungan. Oleh karena itulah kami berinisiatif
untuk memanfaatkan sampah kulit singkong tadi dengan mengolahnya menjadi
makanan yang mempunyai nilai jual tinggi (Kompas)
Setelah kami
mencari informasi, ternyata kulit singkong mempunyai kandungan yang hampir sama
seperti daging singkongnya. Hanya saja presentasenya lebih sedikit. Di dalam
kulit singkong tersebut terdapat beberapa kandungan gizi yang sangat dibutuhkan
bagi tubuh manusia.
Adapun nilai-nilai gizi yang terkandung dalam kulit
singkong, antara lain adalah sebagai berikut:
1. Nutrisi : nilai per 100 gram porsi makan
2. Air : 59,68 g
3. Energi : 160 K cal
4. Protein : 1,36 g
5. Total lemak : 0,28 g
6. Karbohidrat :
38,05 g
7. Serat : 1,8 g
8. Ampas : 0,62 g
13. Mineral
14. Kalsium : 16 mg
15. Besi : 0,27 mg
16. Magnesium : 21 mg
17. Phospor : 27 mg
18. Potassium : 271 mg
19. Sodium : 14 mg
20. Seng : 0,34 mg
21. Tembaga : 0,1 mg
22. Mangan : 0,384 mg
23. Selenimum : 0,7 mcg
24. Vitamin C
25. Asam ascorbic:20,6mg
26. Thiamin : 0,087 mg
27. Riboflatvin: 0,048 mg
28. Asam pantothenic: 0,107 mg
(
Sumber : hennie.multiply.com/journal/item/11)
BAB 2. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Gambaran
Umum
Pizza Kulit Singkong
Pizza kulit singkong merupakan alternatif makanan baru yang sehat, murah,
lezat, dan menarik untuk di coba, tidak hanya itu saja cara membuatnya pun
mudah. Untuk lebih jelasnya tentang bagaimana cara pembuatan
pizza dari kulit singkong, maka berikut adalah penjelasannya.
a)
Alat dan bahan
Alat-alat yang dibutuhkan
antara lain :
§
Oven
§
Baskom
§
Pisau
§
loyang
§
Mixer pengaduk adonan
b)
Bahan Membuat Roti Pizza
Ø
250 gram terigu protein yang baik
Ø
200 mili liter susu cair yang sudah dihangatkan
Ø
1 butir telur ayam
Ø
4 gram ragi instan
Ø
3 sendok makan mentega
Ø
3 sendok makan minyak goreng
c)
Bahan Membuat Taburan / Topping
Ø
siung bawang bombay, yang telah dicincang halus
Ø
2 buah sosis (rasa sapi atau ayam) dipotong tipis sesuai dengan selera
Ø
1 – 2 buah tomat berukuran sedang, kemudian diiris tipis – tipis
Ø
Kornet / daging cincang
secukupnya
Ø
1 buah paprika, yang telah dibuang
isinya ( sesuai selera)
Ø
2 siung bawang putih
Ø
1 butir telur ayam
Ø
Daun bawang yang telah dicincang halus
Ø
Keju sesuai selera
Ø
Saus tomat dan Saus cabai secukupnya.
d)
Cara Membuat Roti pizza
1)
Siapkan semua alat dan bahan yang di gunakan untuk membuat pizza kulit
singkong.
2)
Kupas kulit singkong dan bersihkan dari lapisan terluar.
3)
Setelah itu iris kulit singkong lalu rendam kulit singkong tadi dalam air
garam selama beberapa menit untuk menghilangkan asam biru yang terkandung pada
kulit singkong.
4)
Tiriskan , lalu cuci menggunakan air bersih.
5)
Kemudian menjadikan kulit singkong menjadi tepung menggunakan alat
pembuat tepung.
6)
Setelah itu campurkan tepung kulit singkong dan ragi instan lalu aduk hingga rata, setelah itu
tambahkan mentega yang telah dipersiapkan sebelumnya dan aduk kembali hingga
rata, tambahkan minyak dan aduk lagi hingga rata berulang – ulang.
7)
Masukkan telur & susu lalu aduk hingga adonan menjadi lembut. Bila
adonan masih terasa keras, maka tambahkan kembali susu atau mentega.
8)
Kemudian diamkan adonan selama lebih kurang lebih 15 menit. Lalu tutup
tempat adonan dengan kain serbet.
e)
Cara Membuat Taburan / Topping
Tumis bawang putih, bawang
bombay, sosis, tomat, telur, paprika, tumis hingga matang. Lalu masukkan daun
bawang, tunggu beberapa waktu, lalu setelah kelihatan matang lalu diangkat.
f)
Cara Memasak
Ø
Ambil adonan roti, masukkan ke dalam teflon, ratakan, lalu tusuk -
tusuk dengan garpu supaya adonan dapat
mengembang.
Ø
Beri saus tomat pada adonan sampai rata. Taburkan topping dan lapisi lagi
dengan saus tomat.
Ø
Kemudian beri parutan keju di bagian atas. Lalu angkat dan Pizza italia
rumahan tanpa oven namun tetap enak siap untuk disajikan.
2.2
Lokasi Usaha
Kegiatan kewirausahaan ini dimulai dari cafe kecil di daerah sekitar kampus UMK yang beralamat
di Jalan Lingkar Utara, Gondangmanis, Bae, Kudus. Setelah sukses baru akan kami kembangkan menjadi cafe
besar. Setelah berhasil pada satu tempat pusat, yang kemudian dalam perkembangannya kami berencana akan membuka cafe-cafe lain di
beberapa lokasi atau daerah yang berbeda. Dalam melaksanakan kegiatan kewirausahaan ini, kami membidik masyarakat
luas terutama para mahasiswa UMK. Produk makanan ini akan dipasarkan pada kalangan mahasiswa UMK dengan bekerjasama dengan salah satu cafe yang lokasinya berada di dekat kampus
UMK.
2.3 Desain
Outlet
Desain outlet tetap yang di buat menarik dan cocok untuk
jadi tempat berkumpul dan santai. Lokasi “Cafe Anak Kingkong” yang berada
langsung di pinggir jalan raya, sehingga bisa langsung menarik orang dengan
desain yang menarik dan nyaman. Desain outlet dinamis dibuat praktis namun
masih tetap menarik orang untuk membeli produk yang ditawarkan.

Gambar 1. Contoh Outlet Dinamis
2.4 Kerjasama
dengan Pemasok
Kami akan melakukan kerjasama dengan pemasok kulit singkong di daerah Rahtawu, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah yaitu seorang petani sekaligus pemilik industry kecil tepung tapioka
yang bahan bakunya adalah singkong pohon. Dengan adanya pemasok tetap, permintaan produk dapat terpenuhi secara terus-menerus.
2.5 Strategi Pemasaran
Untuk menunjang proses
pemasaran produk
yang dihasilkan, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memperkenalkan produk ini ke masyarakat luas antara lain dengan penggunaan media
pamflet, leaflet, brosur, dan spanduk
yang dipasang di tepi jalan
yang strategis. Selain itu juga ditambah media promosi melalui web. Dengan penggunaan media ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat dan mengetahui minat mereka terhadap produk ini.
BAB 3. METODE PELAKSANAAN
3.1 METODE PELAKSANAAN
Tahapan
pelaksanaan program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan ini antara lain sebagai
berikut:
1.
Tahapan pendahuluan
a.
Kegiatan :
Ø
Persiapan
pelaksanaan.
Tahap
pelaksanaan yakni menyiapkan branding, mendirikan stand, menyiapkan display
Ø Promosi
- Membuat leaflet, pamflet, dan media promosi lainnya
Ø
Produksi
makanan
Ø
Launching
atau peluncuran produk
b.
Target
Ø
Matangnya
persiapan pelaksanaan program.
Ø
Tersedianya
alat dan materi untuk proses produksi.
Ø
Peluncuran
produk berjalan lancar.
2.
Tahapan pelaksanaan
a.
Kegiatan : - pemasaran
-
strategi
pemasaran
b.
Target :
Ø Pemasaran berjalan dengan lancar.
Ø Mendapat mitra kerja/link (jaringan) bisnis.
3.
Tahapan Monitoring
a.
Kegiatan :
Ø Memantau perkembangan program baik proses produksi maupun
pemasaran produk.
b.
Target:
Program terlaksana sesuai dengan jadwal.
4.
Tahapan Evaluasi
a.
Kegiatan :
Ø Menghitung laba yang diperoleh dari hasil penjualan.
Ø Menyusun laporan akhir tentang Program Kewirausahaan yang
telah dilaksanakan.
Ø Membahas kendala-kendala yang dihadapi selama pelaksanaan
program.
b.
Target
:
Ø Mengetahui laba yang diperoleh dari hasil penjualan.
Ø Laporan akhir tersusun dengan baik.
Ø Mengetahui kendala-kendala yang dihadapi sehingga dapat
dijadikan evaluasi dan pedoman untuk pengembangan usaha.
BAB 4. JADWAL KEGIATAN
4.1 Jadwal Kegiatan
No.
|
Jenis
Kegiatan
|
Bulan
|
||||||||||||||||||||
Ke-1
|
Ke-2
|
Ke-3
|
Ke-4
|
Ke-5
|
||||||||||||||||||
Minggu
|
Minggu
|
Minggu
|
Minggu
|
Minggu
|
||||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
1.
|
Pengajuan
Proposal
|
|||||||||||||||||||||
2.
|
Perancangan
Alat-alat
|
|||||||||||||||||||||
3.
|
Proses
Pembuatan
|
|||||||||||||||||||||
4.
|
Pengepakan
|
|||||||||||||||||||||
5.
|
Penjualan
|
|||||||||||||||||||||
6.
|
Evaluasi
|
|||||||||||||||||||||
LAMPIRAN-LAMPIRAN
Lampiran 1. Identitas Diri Ketua,
Anggota, dan Dosen Pembimbing
A. Identitas Diri Ketua
1
|
Nama Lengkap (dengan gelar)
|
: Ulil Hidayatul Muflikhah
|
2
|
Jenis Kelamin
|
: Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
: Sistem Informasi
|
4
|
NIM
|
:201753098
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
:Jepara, 9 Oktober 1999
|
6
|
E-mail
|
: absyz123az@gmail.com
|
7
|
Nomor Telepon / HP
|
: 081225572283
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Instansi
|
SDN 1 Jatisari
|
SMPN 2 Nalumsari
|
SMAN 1 Nalumsari
|
Jurusan
|
IPA
|
||
Tahun Masuk - Lulus
|
2005-2011
|
2011-2014
|
2014-2017
|
C. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah,
asosiasi atau institusi lainnya)
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi
Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
Gerakan Pramuka
|
SMAN 1 Nalumsari
|
2016
|
2.
|
Sekretaris 1 Osis
|
SMAN 1 Nalumsari
|
2016
|
3.
|
Organisasi Politik dan
Kepemimpinan
|
SMAN 1 Nalumsari
|
2016
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Kewirausahaan
Kudus,
5 November 2017
Ketua
Pengusul
(Ulil
Hidayatul Muflikhah)
NIM.
201753098
A. Identitas Diri Anggota
1
|
Nama Lengkap (dengan gelar)
|
: Ngatini
|
2
|
Jenis Kelamin
|
: Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
: Agroteknologi
|
4
|
NIM
|
: 201541061
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
: Pati, 30 Juni 1996
|
6
|
E-mail
|
: ngatini117@gmail.com
|
7
|
Nomor Telepon / HP
|
: 082225264302
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Instansi
|
SDN Kedungmulyo
|
SMPN 8 Pati
|
SMAN 3 Pati
|
Jurusan
|
IPA
|
||
Tahun Masuk - Lulus
|
2002-2008
|
2008-2011
|
2011-2014
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Kewirausahaan
Kudus,
5 November 2017
Pengusul,
(Ngatini)
NIM. 201541061
A.
Identitas Diri Anggota
1
|
Nama Lengkap (dengan gelar)
|
: Lisa Rachmawati
|
2
|
Jenis Kelamin
|
: Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
: Sistem Informasi
|
4
|
NIM
|
: 201753097
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
: Kudus, 18 November 1999
|
6
|
E-mail
|
: lisarachma25@gmail.com
|
7
|
Nomor Telepon / HP
|
: 085641368659
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Instansi
|
SDN 4 Terban
|
SMPN 1 Jekulo
|
SMAN 1 Jekulo
|
Jurusan
|
IPA
|
||
Tahun Masuk - Lulus
|
2005-2011
|
2011-2014
|
2014-2017
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Kewirausahaan
Kudus, 5 November 2017
Pengusul,
(Lisa
Rachmawati)
NIM.201753097
A. Identitas Diri Anggota
1
|
Nama Lengkap (dengan gelar)
|
: Muhammad Lutfi Mahrus
|
2
|
Jenis Kelamin
|
: Laki - laki
|
3
|
Program Studi
|
: Sistem Informasi
|
4
|
NIM
|
: 201753087
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
: Kudus, 18 Oktober 1999
|
6
|
E-mail
|
: lutfialmahrusy@gmail.com
|
7
|
Nomor Telepon / HP
|
: 082324517375
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Instansi
|
MI NU Khoiriyyah
|
Mts NU Assalam
|
MA NU Assalam
|
Jurusan
|
IPA
|
||
Tahun Masuk - Lulus
|
2005-2011
|
2011-2014
|
2014-2017
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Kewirausahaan
Kudus, 5 November 2017
Pengusul,
(M.
Luthfi Mahrus)
NIM.201753087
A. Identitas Diri Anggota
1
|
Nama Lengkap (dengan gelar)
|
: Diah Eka Ayu Wandira
|
2
|
Jenis Kelamin
|
: Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
: Sistem Informasi
|
4
|
NIM
|
:201753103
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
: Kudus, 7 Agustus 1999
|
6
|
E-mail
|
: diahekaaw07@gmail.com
|
7
|
Nomor Telepon / HP
|
: 081229538032
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Instansi
|
SDN 1 Jati Megawon
|
SMPN 2 Mejobo
|
SMA NU Al Ma’ruf
|
Jurusan
|
Bahasa
|
||
Tahun Masuk - Lulus
|
2005-2011
|
2011-2014
|
2014-2017
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Kewirausahaan
Kudus, 5 November 2017
Pengusul,
(Diah
Eka Ayu Wandira)
NIM.201753103
Identitas
Diri Dosen Pengampu
1
|
Nama Lengkap
(dengan gelar)
|
Muhammad Arifin,S.Kom, M.Kom
|
2
|
Jabatan Fungsional
|
Asisten Ahli
|
3
|
Jabatan Struktural
|
Kepala
Pusat Karir dan Pelacakan Alumni
|
4
|
NIP/NIK/Identitas Lainnya
|
0610701000001233
|
5
|
NIDN
|
0621048301
|
6
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Jepara, 21 April 1983
|
7
|
Alamat Rumah
|
Gondangmanis Rt 07 Rw 11, Bae, Kudus
|
8
|
Nomor Telepon/Faks/HP
|
085 6266 4459
|
9
|
Alamat Kantor
|
Gondangmanis PO BOX 53 Bae, Kudus
|
10
|
Nomor Telepon/Faks/HP
|
(0291) 438229
|
11
|
Alamat e-mail
|
|
12
|
Lulusan yang telah dihasilkan
|
S-1
= 126
S-2
= 0
S-3 = 0
|
13
|
Mata Kuliah yang diampu
|
1.
Business Intelligence
2. Rekayasa Web
|
Riwayat Pendidikan
S-1
|
S-2
|
|
Nama Perguruan Tinggi
|
Universitas
Muria Kudus
|
Universitas
Dian Nuswantoro
|
Bidang Ilmu
|
Sistem Informasi
|
Teknik Informatika
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2008 – 2011
|
2011 – 2013
|
Judul
Skripsi/Thesis/Desertasi
|
Sistem
Informasi Manajemen Laboratorium
|
Information
Gain Untuk
Pemilihan Fitur Pada Prediksi Customer Churn Telekomunikasi Dengan
Menggunakan K-NN
|
Nama
Pembimbing/Promotor
|
Eko
Darmanto, S.Kom, M.Cs
|
Dr.
Abdul Syukur, MM
|
Pengalaman
Penelitian Dalam 5 Tahun Terakhir
No
|
Tahun
|
Judul Penelitian
|
Pendanaan
|
|
Sumber*
|
Jml (Juta Rp)
|
|||
1
|
2014
|
Perancangan
Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Pelatihan pada Balai Latihan Kerja (BLK)
Kudus
|
APB UMK
|
4,5
|
2
|
2016
|
Rancang
Bangun E-Voting Pemilu Raya Bem (Pemira-Bem)Universitas Muria Kudus
|
APB UMK
|
6,5
|
3
|
2016
|
Perancangan
Portal Alumni Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Kudus Berbasis Web
|
APB UMK
|
3
|
4
|
2017
|
Rancang
Bangun Portal Troso di Kabupaten Jepara
|
APB UMK
|
2
|
5
|
2017
|
Rancang
bangun aplikasi auto smart quick
Response
berbasis android sms gateway untuk Distribusi informasi dan sarana aduan
masyarakat
|
DIKTI
|
19,3
|
Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam 5 Tahun
Terakhir
No
|
Tahun
|
Judul Pengabdian
Kepada Masyarakat
|
Pendanaan
|
|
Sumber*
|
Jml (Juta Rp)
|
|||
1
|
2014
|
Pelatihan
web bagi kelompok usaha bersama (KUB) Guna menunjang pemasaran
|
APB UMK
|
2,5
|
2
|
2016
|
Pelatihan
web bagi UMKM Kabupaten Kudus Guna menunjang pemasaran
|
Dinas
Koperasi dan UMKM Prov Jateng
|
15
|
3
|
2016
|
Pelatihan
Komputer Dan Otomotif untuk Meningkatkan Kemampuan Anak Putus Sekolah Di
Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus
|
KKN
PPM
|
98
|
4
|
2016
|
Pengembangan
Kualitas Umkm Melalui Pemberdayaan Kemampuan Intelektual Akademisi Dalam
Menunjang Percepatan Ekonomi Daerah
|
PBBT
|
70
|
Publikasi Artikel Ilmiah Dalam Jurnal 5 Tahun Terakhir
No
|
Judul Artikel
ilmiah
|
Nama Jurnal
|
Volume / Nomor /
Tahun
|
1
|
Analisa
dan Perancangan Sistem Informasi Praktek Kerja Lapangan Pada
Instansi/Perusahaan
|
SIMETRIS
Volume 5 Nomor 1 April 2014, ISSN 2252-4983
|
April 2014
|
2
|
IG-KNN
Untuk Prediksi Customer Churn Telekomunikasi
|
SIMETRIS
Volume 6 Nomor 1 April 2015, ISSN 2252-4983
|
April 2015
|
3
|
Sistem
Deteksi Banjir Secara Dini Untuk Mengurangi Kerugian Kelompok Peternak ikan
Tawar di Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus
|
SIMETRIS
Volume 7 Nomor 1 April 2016, ISSN 2252-4983
|
April 2016
|
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation) Dalam 5
Tahun Terakhir
No
|
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel ilmiah
|
Waktu
dan tempat
|
1
|
SNATIF
2014
Fakultas
Teknik Universitas Muria Kudus
|
Business
Intelligence Untuk Prediksi Customer Churn Telekomunikasi
|
23
Agustus 2014
|
2
|
PNES
II
Politeknik
Negeri Semarang
|
Pemanfaatan
SMS Banking Untuk Konfirmasi Pembayaran E-Commerce
|
12
Nopember 2014
|
3
|
Sesindo
2016
|
Analisa
dan Perancangan Sistem E-Voting Pemilu Raya (Pemira-Bem) di Universitas Muria
Kudus
|
1
Nopember 2016
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila dikemudian
hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Dengan biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu
persyaratan dalam pengajuan PKM – K.
Kudus, 5 November 2017
Pembimbing
(Muhammad
arifin, S.Kom, M.Kom)
NIDN.0621048301
Lampiran 2. Justifikasi
Anggaran Kegiatan
1. Peralatan penunjang
Material
|
Justifikasi
Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Keterangan
|
Etalase
|
Menaruh Barang
|
1 buah
|
Rp.1.900.000,-
|
Rp. 1.900.000,-
|
Pisau
|
Alat untuk Memotong
|
5 buah
|
Rp. 5000,-
|
Rp. 25.000,-
|
Loyang
|
Tempat untuk mencetak adonan
yang akan dipanggang dalam oven
|
5 buah
|
Rp. 42.000,-
|
Rp. 210.000,-
|
Wadah baskom
|
Tempat mencampur adonan
|
5 buah
|
Rp. 14.000,-
|
Rp. 70.000,-
|
Oven Gas Stainless
|
Tempat memanggang adonan
|
1 buah
|
Rp.1.120.000,-
|
Rp. 1.120.000,-
|
Mesin Pembuat Tepung (Hammer Mill)
|
Tempat Menggiling atau
membuat kulit singkong menjadi tepung
|
1 buah
|
Rp.6.500.000,-
|
Rp. 6.500.000,-
|
Meja Kursi
|
Tempat Makan Pelanggan
|
1 set
|
Rp. 810.000,-
|
Rp. 810.000,-
|
Piring
|
Tempat Saji Makan
|
10 buah
|
Rp. 20.000,-
|
Rp. 200.000,-
|
Sendok Garpu
|
Alat makan
|
2 pack
|
Rp. 30.000,-
|
Rp. 60.000,-
|
SUB TOTAL (Rp)
|
Rp.10.895.000
|
|||
2. Bahan Habis Pakai
Material
|
Justifikasi
Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Keterangan
|
Tepung terigu
|
Bahan untuk membuat adonan
|
5 Kg
|
Rp.11.200/kg
|
Rp 56.000,-
|
sosis
|
Topping pizza
|
5 Kg
|
Rp 1000,-
|
Rp 5000,-
|
daging
|
Topping pizza
|
3 Kg
|
Rp 120.000,-/kg
|
Rp 360.000,-
|
telur
|
Bahan adonan
|
10 Kg
|
Rp 1500,-
|
Rp 15000,-
|
sayuran
|
Topping pizza
|
3 Kg
|
Rp 2000,-
|
Rp 6000,-
|
saus
|
Tambahan perasa
|
2 botol ukuran besar
|
Rp 20.000,-
|
Rp 40.000,-
|
Ragi
instan
|
Pengembang
|
2 Kg
|
Rp 29.000,-
|
Rp 58.000,-
|
Garam
|
Perasa
|
2 Kg
|
Rp 15000,-/kg
|
Rp 30.000,-
|
Gula
|
Perasa
|
2 Kg
|
Rp 12.500/kg
|
Rp 25000,-
|
SUB TOTAL (Rp)
|
Rp.
539000,-
|
|||
Total modal
yang digunakan adalah (Rp 10.895.000,- + Rp 539.000,- =
Rp11.434.000,-
Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Peneliti dan Pembagian Tugas
No
|
Nama / NIM
|
Program
Studi
|
Alokasi
Waktu
(jam/minggu)
|
Uraian Tugas
|
1.
|
Ulil Hidayatul Muflikhah
|
Sistem Informasi
|
7
jam
|
Koordinator
1
|
2.
|
Ngatini
|
Argoteknologi
|
7 Jam
|
Koordinator
2
|
3.
|
Lisa Rachmawati
|
Sistem Informasi
|
8 Jam
|
Sekretaris
|
4.
|
Diah Eka Ayu Wandira
|
Sistem Informasi
|
7 Jam
|
Pengedit
|
5.
|
Muhammad Lutfi mahrus
|
Sistem Informasi
|
6 Jam
|
Pengedit
|
LAMPIRAN 4
SURAT PERNYATAAN KETUA
TIM
YAYASAN PEMBINA UNIVERSITAS MURIA KUDUS
UNIVERSITAS
MURIA KUDUS
Gondangmanis PO.BOX. 53 Bae 59324 Jawa Tengah-Indonesia
Telp.(0291)438229 Fax. (0291)437198
SURAT
PERNYATAAN KETUA PENELITI/PELAKSANA
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama :
Ulil Hidayatul Muflikhah
NIM :
201753098
Progam Studi :
Sistem Informasi
Fakultas :
Teknik
Dengan ini menyatakan bahwa proposal progam kreativitas
mahasiswa kewirausahaan saya dengan judul: Anak Kingkong (Pizza Enak dari Kulit
Singkong -
Upaya Meningkatkan Harga Jual Kulit Singkong)
yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017 bersifat original
dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana yang lain.
Bilamana dikenudian
hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia
dituntut dan diproses dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh
biaya penelitian ke kas Negara.
Demikian pernyataan
ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Kudus,
5 November 2017
Wakil Rektor III Ketua
Pelaksana Kegiatan
Bidang kemahasiswaan
(Rohmat Winarso S.T, M.T) (Ulil Hidayatul Muflikhah)
NIP. 0610701000001138 NIM.
201753098
Lampiran 5. Gambaran Produk yang Hendak
Diterapkembangkan


Tidak ada komentar:
Posting Komentar