Kamis, 01 Maret 2018

PKM-Kewirausahaan : Anak Kingkong (Pizza Enak dari Kulit Singkong)

PKM-Kewirausahaan : Inovasi Baru Kulit Singkong 2018

 Hasil gambar untuk logo umk


                                         PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

JUDUL PROGRAM
 Anak Kingkong (Pizza Enak dari Kulit Singkong - Upaya Meningkatkan Harga Jual Kulit Singkong)

BIDANG KEGIATAN :
PKM – Kewirausahaan

Disusun Oleh :
1.      Ulil Hidayatul Muflikhah       Ketua;              201753098;       2017
2.      Ngatini                                     Anggota 1;       201541061;       2015
3.      Muhammad Lutfi Mahrus     Anggota 2;       201753087;       2017
4.      Lisa Rachmawati                    Anggota 3;       201753097;       2017
5.      Diah Eka Ayu Wandira         Anggota 4;       201753103;       2017

UNIVERSITAS MURIA KUDUS
KUDUS
2017                        
HALAMAN PENGESAHAN
USUL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
1.      Judul Kegiatan                         : Anak Kingkong (Pizza Enak dari Kulit
                                                    Singkong - Upaya Meningkatkan Harga
                                                    Jual Kulit Singkong)
2.      Bidang Kegiatan                      :  PKM-K
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama Lengkap                  : Ulil Hidayatul Muflikhah
b.      NIM                                  : 201753098
c.       Jurusan                              : Sistem Informasi
d.      Universitas                        : Universitas Muria Kudus
e.      Alamat Rumah/Telp/Fax   : Ds. Jatisari RT.03 RW.01 Kec. Nalumsari
                                             Kab. Jepara
4.      Anggota Pelaksana Kegiatan   : 4 orang
5.      Dosen Pendamping
a.    Nama Lengkap dan Gelar    : Muhammad Arifin, A.Md, S.Kom, M.kom
b.    NIDN                                   : 0621048301
c.    Alamat Rumah                     : Gondangmanis RT 07 /11 Kec. Bae
                                               Kab.Kudus 
6.      Biaya Kegiatan Total
Dikti                                         : Rp. 11.434.000,-
7.      Jangka Waktu Pelaksanaan      : Bulan Desember 2017 s/d April 2018

                                                                                Kudus, 5 November 2017
           Menyetujui
           Wakil Dekan III                                                      Ketua Pelaksanaan         
                                                                                           
(Arief Susanto , S.T.,M.Kom)                                (Ulil Hidayatul Muflikhah)
NIS 0610701000001214                                        NIM. 201541061

Wakil Rektor III                                                     Dosen Pendamping


                                                                               
(Rochmad Winarso, S.T.,M.T)              (Muhammad Arifin, S.Kom, M.Kom)
NIS. 0610701000001138                                       NID.0621048301


DAFTAR ISI


HALAMAN SAMPUL...........................................................................................i
HALAMAN PENGESAHAN...............................................................................ii
DAFTAR ISI.........................................................................................................iii
BAB 1. PENDAHULUAN
1.1     LATAR BELAKANG................................................................................1
1.2     PERUMUSAN MASALAH  ....................................................................1 
1.3     TUJUAN PROGRAM................................................................................2
1.4     LUARAN YANG DIHARAPKAN............................................................2
1.5     KEGUNAAN PROGRAM.........................................................................2
1.6     TINJAUAN PUSTAKA...........................................................................2-3
BAB 2. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1     GAMBARAN PIZZA KULIT SINGKONG............................................4-5
2.2     LOKASI USAHA......................................................................................6 
2.3     DESAIN OUTLET.....................................................................................6
2.4     KERJASAMA DENGAN PEMASOK......................................................6
2.5     STRATEGI PEMASARAN.......................................................................7
BAB 3. METODE PELAKSANAAN
    3.1   METODE PELAKSANAAN.....................................................................8
BAB 4. JADWAL KEGIATAN
4.1     JADWAL KEGIATAN..............................................................................10
LAMPIRAN-LAMPIRAN


















BAB 1. PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Saat ini, masyarakat Indonesia lebih menyukai produk olahan yang berasal dari luar negeri , yaitu junkfood atau makanan cepat saji salah satunya adalah pizza . Masyarakat Indonesia tertarik karena cita rasa dan penyajiannya. Padahal makanan junkfood jika terlalu sering dikonsumsi, akan menimbulkan dampak yang tidak baik bagi kesehatan, karena tingginya kalori yang terkandung pada junkfood. Oleh karena itu, untuk membuat pizza menjadi makanan yang lebih sehat, kami berinovasi untuk mengganti bahan dasar pizza dari tepung terigu menggunakan tepung kulit singkong.
Kulit singkong sering kali dianggap limbah yang tidak berguna oleh sebagian industri berbahan baku singkong. Oleh karena itu, bahan ini masih belum banyak dimanfaatkan dan dibuang begitu saja dan umumnya hanya digunakan sebagai pakan ternak. Kulit singkong dapat menjadi produk yang bernilai ekonomis tinggi, antara lain diolah menjadi tepung tapioka. Persentase kulit singkong kurang lebih 20% dari umbinya sehingga per kg umbi singkong menghasilkan 0,2 kg kulit singkong. Kulit singkong lebih banyak mengandung racun asam biru dibanding daging umbi yakni 3-5 kali lebih besar, tergantung rasanya yang manis atau pahit. Jika rasanya manis, kandungan asam birunya rendah sedangkan jika rasanya pahit, kandungan asam birunya lebih banyak. Namun, asam biru pada kulit singkong dapat dihilangkan dengan cara merendam kulit singkong dengan air garam .
Dengan membuat inovasi pizza dari kulit singkong ini, kita dapat menciptakan peluang kerja baru, khususnya untuk pengembangan ketrampilan mahasiswa dalam berwirausaha dan berorientasi pada profit. Jadi inovasi tersebut merupakan salah satu modal dasar mahasiswa berwirausaha dan memasuki pasar.
1.2 RumusanMasalah
Rumusan Masalah yang bisa diambil dari latar belakang diatas adalah :
1.      Bagaimana cara pembuatan pizza menjadi makanan yang lebih sehat?
2.      Bagaimana caranya memanfaatkan limbah kulit singkong menjadi peluang bisnis yang menguntungkan?
3.      Bagaimana cara membuka peluang bisnis untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa?

1.3 Tujuan
1.      Membuat pizza menjadi makanan yang lebih sehat
2.      Memanfaatkan limbah menjadi makanan yang mempunyai nilai jual tinggi
3.      Menciptakan peluang bisnis baru untuk membuka lapangan pekerjaan

1.4 Luaran yang Diharapkan
1.      Membuat pizza dari kulit singkong yang rendah kalori
2.      Meningkatkan harga jual limbah kulit singkong sebagai bahan dasar pizza
3.      Memberi peluang usaha kepada mahasiswa
1.5 Kegunaan Program
1.      Mengoptimalkan sumber daya alam yang ada dengan pengolahan limbah kulit singkong
2.      Meningkatkan harga jual limbah kulit singkong dipasaran
3.      Menjadi peluang bisnis baru bagi mahasiswa

1.6  Tinjauan Pustaka
Tanaman singkong merupakan tanaman yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat pedesaan. Tapi kebanyakan orang hanya memanfaatkan daging dan daun singkongnya saja, sehingga sering kali dijumpai kulit singkong yang yang menumpuk menjadi limbah yang tidak dimanfaatkan. Terutama di daerah-daerah pedesaan. Apalagi bagi pabrik-pabrik yang menggunakan singkong sebagai bahan bakunya serta termasuk usaha-usaha rumahan yang menggunakan bahan baku yang sama, pasti limbah kulit singkongnya sangatlah melimpah (http://uap.unnes.ac.id/pkm-bidikmisi/590931823.doc).
Suatu hari saat kami berjalan-jalan di Desa Rahtawu, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, kami menjumpai seorang petani sekaligus pemilik industry kecil tepung tapioka yang bahan bakunya adalah singkong pohon. Di situlah kami melihat banyak tumpukan sampah kulit singkong. Kemudian kami berfikir bahwa jika sampah kulit singkong itu dibiarkan menumpuk begitu saja maka akan merusak lingkungan. Oleh karena itulah kami berinisiatif untuk memanfaatkan sampah kulit singkong tadi dengan mengolahnya menjadi makanan yang mempunyai nilai jual tinggi (Kompas)
Setelah kami mencari informasi, ternyata kulit singkong mempunyai kandungan yang hampir sama seperti daging singkongnya. Hanya saja presentasenya lebih sedikit. Di dalam kulit singkong tersebut terdapat beberapa kandungan gizi yang sangat dibutuhkan bagi tubuh manusia.
Adapun nilai-nilai gizi yang terkandung dalam kulit singkong, antara lain adalah sebagai berikut:


1.      Nutrisi : nilai per 100 gram porsi makan
2.      Air : 59,68 g
3.       Energi : 160 K cal
4.       Protein : 1,36 g
5.      Total lemak : 0,28 g
6.       Karbohidrat : 38,05 g
7.      Serat : 1,8 g
8.      Ampas : 0,62 g
13.  Mineral
14.  Kalsium : 16 mg
15.  Besi : 0,27 mg
16.  Magnesium : 21 mg
17.  Phospor : 27 mg
18.  Potassium : 271 mg
19.  Sodium : 14 mg
20.  Seng : 0,34 mg
21.  Tembaga : 0,1 mg
22.  Mangan : 0,384 mg
23.  Selenimum : 0,7 mcg
24.  Vitamin C
25.  Asam ascorbic:20,6mg
26.  Thiamin : 0,087 mg
27.  Riboflatvin: 0,048 mg
28.  Asam pantothenic: 0,107 mg


( Sumber : hennie.multiply.com/journal/item/11)






BAB 2. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

2.1  Gambaran Umum Pizza Kulit Singkong
Pizza kulit singkong merupakan alternatif makanan baru yang sehat, murah, lezat, dan menarik untuk di coba, tidak hanya itu saja cara membuatnya pun mudah. Untuk lebih jelasnya tentang bagaimana cara pembuatan pizza dari kulit singkong, maka berikut adalah penjelasannya.
a)      Alat dan bahan
Alat-alat yang dibutuhkan antara lain :
§  Oven
§  Baskom
§  Pisau
§  loyang
§  Mixer pengaduk adonan
b)      Bahan Membuat Roti Pizza
Ø  250 gram terigu protein yang baik
Ø  200 mili liter susu cair yang sudah dihangatkan
Ø  1 butir telur ayam
Ø    4 gram ragi instan
Ø   3 sendok makan mentega
Ø    3 sendok makan minyak goreng
c)      Bahan Membuat Taburan / Topping
Ø  siung bawang bombay, yang telah dicincang halus
Ø  2 buah sosis (rasa sapi atau ayam) dipotong tipis sesuai dengan selera
Ø  1 – 2 buah tomat berukuran sedang, kemudian diiris tipis – tipis
Ø    Kornet / daging cincang secukupnya
Ø   1 buah paprika, yang telah dibuang isinya ( sesuai selera)
Ø   2 siung bawang putih
Ø   1 butir telur ayam
Ø  Daun bawang yang telah dicincang halus
Ø   Keju sesuai selera
Ø  Saus tomat dan Saus cabai secukupnya.
d)     Cara Membuat Roti pizza
1)      Siapkan semua alat dan bahan yang di gunakan untuk membuat pizza kulit singkong.
2)      Kupas kulit singkong dan bersihkan dari lapisan terluar.
3)      Setelah itu iris kulit singkong lalu rendam kulit singkong tadi dalam air garam selama beberapa menit untuk menghilangkan asam biru yang terkandung pada kulit singkong.
4)      Tiriskan , lalu cuci menggunakan air bersih.
5)      Kemudian menjadikan kulit singkong menjadi tepung menggunakan alat pembuat tepung.
6)      Setelah itu campurkan tepung kulit singkong dan ragi instan lalu aduk hingga rata, setelah itu tambahkan mentega yang telah dipersiapkan sebelumnya dan aduk kembali hingga rata, tambahkan minyak dan aduk lagi hingga rata berulang – ulang.
7)      Masukkan telur & susu lalu aduk hingga adonan menjadi lembut. Bila adonan masih terasa keras, maka tambahkan kembali susu atau mentega.
8)      Kemudian diamkan adonan selama lebih kurang lebih 15 menit. Lalu tutup tempat adonan dengan kain serbet.
e)      Cara Membuat Taburan / Topping
Tumis bawang putih, bawang bombay, sosis, tomat, telur, paprika, tumis hingga matang. Lalu masukkan daun bawang, tunggu beberapa waktu, lalu setelah kelihatan matang lalu diangkat.
f)       Cara Memasak
Ø  Ambil adonan roti, masukkan ke dalam teflon, ratakan, lalu tusuk - tusuk  dengan garpu supaya adonan dapat mengembang.
Ø  Beri saus tomat pada adonan sampai rata. Taburkan topping dan lapisi lagi dengan saus tomat.
Ø  Kemudian beri parutan keju di bagian atas. Lalu angkat dan Pizza italia rumahan tanpa oven namun tetap enak siap untuk disajikan.

2.2  Lokasi Usaha
Kegiatan kewirausahaan ini dimulai dari cafe kecil di daerah sekitar kampus UMK yang beralamat di Jalan Lingkar Utara, Gondangmanis, Bae, Kudus. Setelah sukses baru akan kami kembangkan menjadi cafe besar. Setelah berhasil pada satu tempat pusat, yang kemudian dalam perkembangannya kami berencana akan membuka cafe-cafe lain di beberapa lokasi atau daerah yang berbeda. Dalam melaksanakan kegiatan kewirausahaan ini, kami membidik masyarakat luas terutama para mahasiswa UMK. Produk makanan ini akan dipasarkan pada kalangan mahasiswa UMK dengan bekerjasama dengan salah satu cafe yang lokasinya berada di dekat kampus UMK.                           
2.3 Desain Outlet
Desain outlet tetap yang di buat menarik dan cocok untuk jadi tempat berkumpul dan santai. Lokasi “Cafe Anak Kingkong” yang berada langsung di pinggir jalan raya, sehingga bisa langsung menarik orang dengan desain yang menarik dan nyaman. Desain outlet dinamis dibuat praktis namun masih tetap menarik orang untuk membeli produk yang ditawarkan.

https://html2-f.scribdassets.com/7ajvocwum8gibum/images/7-65c14210fa.jpg
Gambar 1. Contoh Outlet Dinamis          
2.4 Kerjasama dengan Pemasok
Kami akan melakukan kerjasama dengan pemasok kulit singkong di daerah Rahtawu, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah yaitu seorang petani sekaligus pemilik industry kecil tepung tapioka yang bahan bakunya adalah singkong pohon. Dengan adanya pemasok tetap, permintaan produk dapat terpenuhi secara terus-menerus.
2.5 Strategi Pemasaran
Untuk menunjang proses pemasaran produk yang dihasilkan, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memperkenalkan produk ini ke masyarakat luas antara lain dengan penggunaan media pamflet, leaflet, brosur, dan spanduk yang dipasang di tepi jalan yang strategis. Selain itu juga ditambah media promosi melalui web. Dengan penggunaan media ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat dan mengetahui minat mereka terhadap produk ini.
















BAB 3. METODE PELAKSANAAN
    3.1   METODE PELAKSANAAN
Tahapan pelaksanaan program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan ini antara lain sebagai berikut:
1.      Tahapan pendahuluan
a.        Kegiatan   :
Ø  Persiapan pelaksanaan.
Tahap pelaksanaan yakni menyiapkan branding, mendirikan stand, menyiapkan display
Ø Promosi
-       Membuat leaflet, pamflet, dan media promosi lainnya
Ø  Produksi makanan
Ø  Launching atau peluncuran produk
b.      Target
Ø  Matangnya persiapan pelaksanaan program.
Ø  Tersedianya alat dan materi untuk proses produksi.
Ø  Peluncuran produk berjalan lancar.

2.      Tahapan pelaksanaan
a.       Kegiatan    : -         pemasaran
-                strategi pemasaran
b.       Target        :
Ø  Pemasaran berjalan dengan lancar.
Ø  Mendapat mitra kerja/link (jaringan) bisnis.
3.      Tahapan Monitoring
a.       Kegiatan    :
Ø  Memantau perkembangan program baik proses produksi maupun pemasaran produk.
b.      Target: Program terlaksana sesuai dengan jadwal.



4.      Tahapan Evaluasi
a.       Kegiatan   :
Ø  Menghitung laba yang diperoleh  dari hasil penjualan.
Ø  Menyusun laporan akhir tentang Program Kewirausahaan yang telah dilaksanakan.
Ø  Membahas kendala-kendala yang dihadapi selama pelaksanaan program.
b.      Target :
Ø  Mengetahui laba yang diperoleh dari hasil penjualan.
Ø  Laporan akhir tersusun dengan baik.
Ø  Mengetahui kendala-kendala yang dihadapi sehingga dapat dijadikan evaluasi dan pedoman untuk pengembangan usaha.


















BAB 4. JADWAL KEGIATAN

4.1 Jadwal Kegiatan
No.
Jenis Kegiatan
Bulan
Ke-1
Ke-2
Ke-3
Ke-4
Ke-5
Minggu
Minggu
Minggu
Minggu
Minggu
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4

1.
Pengajuan Proposal





















2.
Perancangan Alat-alat





















3.
Proses Pembuatan





















4.
Pengepakan





















5.
Penjualan





















6.
Evaluasi


































LAMPIRAN-LAMPIRAN
Lampiran 1. Identitas Diri Ketua, Anggota, dan Dosen Pembimbing
A. Identitas Diri Ketua
1
Nama Lengkap (dengan gelar)
: Ulil Hidayatul Muflikhah
2
Jenis Kelamin
: Perempuan
3
Program Studi
: Sistem Informasi
4
NIM
:201753098
5
Tempat dan Tanggal Lahir
:Jepara, 9 Oktober 1999
6
E-mail
: absyz123az@gmail.com
7
Nomor Telepon / HP
: 081225572283

B. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Instansi
SDN 1 Jatisari
SMPN 2 Nalumsari
SMAN 1 Nalumsari
Jurusan


IPA
Tahun Masuk - Lulus
2005-2011
2011-2014
2014-2017

C. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.
Gerakan Pramuka
SMAN 1 Nalumsari
2016
2.
Sekretaris 1 Osis
SMAN 1 Nalumsari
2016
3.
Organisasi Politik dan Kepemimpinan
SMAN 1 Nalumsari
2016

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Kewirausahaan

                                                                                     Kudus, 5 November 2017
                                                                                            Ketua Pengusul


                                                                                   (Ulil Hidayatul Muflikhah)
                                                                                          NIM. 201753098















A. Identitas Diri Anggota
1
Nama Lengkap (dengan gelar)
: Ngatini
2
Jenis Kelamin
: Perempuan
3
Program Studi
: Agroteknologi
4
NIM
: 201541061
5
Tempat dan Tanggal Lahir
: Pati, 30 Juni 1996
6
E-mail
: ngatini117@gmail.com
7
Nomor Telepon / HP
: 082225264302

B. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Instansi
SDN Kedungmulyo
SMPN 8 Pati
SMAN 3 Pati
Jurusan


IPA
Tahun Masuk - Lulus
2002-2008
2008-2011
2011-2014

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Kewirausahaan

Kudus, 5 November 2017
Pengusul,        
       
(Ngatini)
                                                                                          NIM. 201541061
A. Identitas Diri Anggota
1
Nama Lengkap (dengan gelar)
: Lisa Rachmawati
2
Jenis Kelamin
: Perempuan
3
Program Studi
: Sistem Informasi
4
NIM
: 201753097
5
Tempat dan Tanggal Lahir
: Kudus, 18 November 1999
6
E-mail
: lisarachma25@gmail.com
7
Nomor Telepon / HP
: 085641368659

B. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Instansi
SDN 4 Terban
SMPN 1 Jekulo
SMAN 1 Jekulo
Jurusan


IPA
Tahun Masuk - Lulus
2005-2011
2011-2014
2014-2017

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Kewirausahaan

Kudus, 5 November 2017
                                                                                                Pengusul,
       
       
                                                                                         (Lisa Rachmawati)
                                                                                           NIM.201753097
A. Identitas Diri Anggota
1
Nama Lengkap (dengan gelar)
: Muhammad Lutfi Mahrus
2
Jenis Kelamin
: Laki - laki
3
Program Studi
: Sistem Informasi
4
NIM
: 201753087
5
Tempat dan Tanggal Lahir
: Kudus, 18 Oktober 1999
6
E-mail
: lutfialmahrusy@gmail.com
7
Nomor Telepon / HP
: 082324517375

B. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Instansi
MI NU Khoiriyyah
Mts NU Assalam
MA NU Assalam
Jurusan


IPA
Tahun Masuk - Lulus
2005-2011
2011-2014
2014-2017

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Kewirausahaan
Kudus, 5 November 2017
                                                                                                Pengusul,

                                                                                         (M. Luthfi Mahrus)
                                                                                           NIM.201753087

A. Identitas Diri Anggota
1
Nama Lengkap (dengan gelar)
: Diah Eka Ayu Wandira
2
Jenis Kelamin
: Perempuan
3
Program Studi
: Sistem Informasi
4
NIM
:201753103
5
Tempat dan Tanggal Lahir
: Kudus, 7 Agustus 1999
6
E-mail
: diahekaaw07@gmail.com
7
Nomor Telepon / HP
: 081229538032

B. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Instansi
SDN 1 Jati Megawon
SMPN 2 Mejobo
SMA NU Al Ma’ruf
Jurusan


Bahasa
Tahun Masuk - Lulus
2005-2011
2011-2014
2014-2017

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Kewirausahaan

Kudus, 5 November 2017
                                                                                                Pengusul,

                                                                                    (Diah Eka Ayu Wandira)
                                                                                           NIM.201753103
Identitas Diri Dosen Pengampu
1
Nama Lengkap (dengan gelar)
Muhammad Arifin,S.Kom, M.Kom
2
Jabatan Fungsional
Asisten Ahli
3
Jabatan Struktural
Kepala Pusat Karir dan Pelacakan Alumni
4
NIP/NIK/Identitas Lainnya
0610701000001233
5
NIDN
0621048301
6
Tempat dan Tanggal Lahir
Jepara, 21 April 1983
7
Alamat Rumah
Gondangmanis Rt 07 Rw 11, Bae, Kudus
8
Nomor Telepon/Faks/HP
085 6266 4459
9
Alamat Kantor
Gondangmanis PO BOX 53 Bae, Kudus
10
Nomor Telepon/Faks/HP
(0291) 438229
11
Alamat e-mail
12
Lulusan yang telah dihasilkan
S-1 = 126
S-2 = 0
S-3 = 0
13
Mata Kuliah yang diampu
1. Business Intelligence
2. Rekayasa Web

Riwayat Pendidikan

S-1
S-2
Nama Perguruan Tinggi
Universitas Muria Kudus
Universitas Dian Nuswantoro
Bidang Ilmu
Sistem Informasi
Teknik Informatika
Tahun Masuk-Lulus
2008 – 2011
2011 – 2013
Judul Skripsi/Thesis/Desertasi
Sistem Informasi Manajemen Laboratorium
Information Gain Untuk Pemilihan Fitur Pada Prediksi Customer Churn Telekomunikasi Dengan Menggunakan K-NN
Nama Pembimbing/Promotor
Eko Darmanto, S.Kom, M.Cs
Dr. Abdul Syukur, MM





Pengalaman Penelitian Dalam 5 Tahun Terakhir
No
Tahun
Judul Penelitian
Pendanaan
Sumber*
Jml (Juta Rp)
1
2014
Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Pelatihan pada Balai Latihan Kerja (BLK) Kudus
APB UMK
4,5
2
2016
Rancang Bangun E-Voting Pemilu Raya Bem (Pemira-Bem)Universitas Muria Kudus 
APB UMK
6,5
3
2016
Perancangan Portal Alumni Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Kudus Berbasis Web
APB UMK
3
4
2017
Rancang Bangun Portal Troso di Kabupaten Jepara
APB UMK
2
5
2017
Rancang bangun aplikasi auto smart quick
Response berbasis android sms gateway untuk Distribusi informasi dan sarana aduan masyarakat
DIKTI
19,3

Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam 5 Tahun Terakhir
No
Tahun
Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
Pendanaan
Sumber*
Jml (Juta Rp)
1
2014
Pelatihan web bagi kelompok usaha bersama (KUB) Guna menunjang pemasaran
APB UMK
2,5
2
2016
Pelatihan web bagi UMKM Kabupaten Kudus Guna menunjang pemasaran
Dinas Koperasi dan UMKM Prov Jateng
15
3
2016
Pelatihan Komputer Dan Otomotif untuk Meningkatkan Kemampuan Anak Putus Sekolah Di Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus
KKN PPM
98
4
2016
Pengembangan Kualitas Umkm Melalui Pemberdayaan Kemampuan Intelektual Akademisi Dalam Menunjang Percepatan Ekonomi Daerah
PBBT
70

Publikasi Artikel Ilmiah Dalam Jurnal 5 Tahun Terakhir
No
Judul Artikel ilmiah
Nama Jurnal
Volume / Nomor / Tahun
1
Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Praktek Kerja Lapangan Pada Instansi/Perusahaan
SIMETRIS Volume 5 Nomor 1 April 2014, ISSN 2252-4983
April 2014
2
IG-KNN Untuk Prediksi Customer Churn Telekomunikasi
SIMETRIS Volume 6 Nomor 1 April 2015, ISSN 2252-4983
April 2015
3
Sistem Deteksi Banjir Secara Dini Untuk Mengurangi Kerugian Kelompok Peternak ikan Tawar di Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus
SIMETRIS Volume 7 Nomor 1 April 2016, ISSN 2252-4983
April 2016

Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation) Dalam 5 Tahun Terakhir
No
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
Judul Artikel ilmiah
Waktu dan tempat
1
SNATIF 2014
Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus
Business Intelligence Untuk Prediksi Customer Churn Telekomunikasi
23 Agustus 2014
2
PNES II
Politeknik Negeri Semarang
Pemanfaatan SMS Banking Untuk Konfirmasi Pembayaran E-Commerce
12 Nopember 2014
3
Sesindo 2016
Analisa dan Perancangan Sistem E-Voting Pemilu Raya (Pemira-Bem) di Universitas Muria Kudus
1 Nopember 2016

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Dengan biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM – K.

Kudus, 5 November 2017
                                                                                            Pembimbing



                                                                        (Muhammad arifin, S.Kom, M.Kom)
                                                                                      NIDN.0621048301




Lampiran 2.   Justifikasi Anggaran Kegiatan
1. Peralatan penunjang
Material
Justifikasi
Pemakaian
Kuantitas
Harga
Satuan (Rp)
Keterangan
Etalase
Menaruh Barang
1 buah
Rp.1.900.000,-
Rp. 1.900.000,-
Pisau
Alat untuk Memotong
5 buah
Rp.        5000,-
Rp.      25.000,-
Loyang
Tempat untuk mencetak adonan yang akan dipanggang dalam oven
5 buah
Rp.     42.000,-
Rp.    210.000,-
Wadah baskom
Tempat mencampur adonan
5 buah
Rp.     14.000,-
Rp.     70.000,-
Oven Gas Stainless
Tempat memanggang adonan
1 buah
Rp.1.120.000,-
Rp. 1.120.000,-
Mesin Pembuat Tepung (Hammer Mill)
Tempat Menggiling atau membuat kulit singkong menjadi tepung
1 buah
Rp.6.500.000,-
Rp. 6.500.000,-
Meja Kursi
Tempat Makan Pelanggan
1 set
Rp.   810.000,-
Rp.    810.000,-
Piring
Tempat Saji Makan
10 buah
Rp.     20.000,-
Rp.    200.000,-
Sendok Garpu
Alat makan
2 pack
Rp.     30.000,-
Rp.      60.000,-
SUB TOTAL (Rp)
Rp.10.895.000







2. Bahan Habis Pakai
Material
Justifikasi
Pemakaian
Kuantitas
Harga
Satuan (Rp)
Keterangan
Tepung terigu
Bahan untuk membuat adonan
5 Kg
Rp.11.200/kg
Rp 56.000,-
sosis
Topping pizza
5 Kg
Rp 1000,-
Rp      5000,-
daging
Topping pizza
3 Kg
Rp 120.000,-/kg
Rp 360.000,-
telur
Bahan adonan
10 Kg
Rp 1500,-
Rp    15000,-
sayuran
Topping pizza
3 Kg
Rp 2000,-
Rp      6000,-
saus
Tambahan perasa
2 botol ukuran besar
Rp 20.000,-
Rp   40.000,-
Ragi instan
Pengembang
2 Kg
Rp 29.000,-
Rp   58.000,-
Garam
Perasa
2 Kg
Rp 15000,-/kg
Rp   30.000,-
Gula
Perasa
2 Kg
Rp 12.500/kg
Rp    25000,-
SUB TOTAL (Rp)
Rp. 539000,-


Total modal yang digunakan adalah (Rp 10.895.000,- + Rp 539.000,- = Rp11.434.000,-







Lampiran 3.   Susunan Organisasi Tim Peneliti dan Pembagian Tugas
No
Nama / NIM
Program
Studi
Alokasi
Waktu
(jam/minggu)
Uraian Tugas

1.
Ulil Hidayatul Muflikhah
Sistem Informasi
7 jam
Koordinator 1
2.
Ngatini
Argoteknologi
7 Jam
Koordinator 2
3.
Lisa Rachmawati
Sistem Informasi
8 Jam
Sekretaris
4.
Diah Eka Ayu Wandira
Sistem Informasi
7 Jam
Pengedit
5.
Muhammad Lutfi mahrus
Sistem Informasi
6 Jam
Pengedit















LAMPIRAN 4
SURAT PERNYATAAN KETUA TIM
YAYASAN PEMBINA UNIVERSITAS MURIA KUDUS
UNIVERSITAS MURIA KUDUS
Gondangmanis PO.BOX. 53 Bae 59324 Jawa Tengah-Indonesia
Telp.(0291)438229 Fax. (0291)437198
Website: www.umk.ac.id e-mail: muria@umk.ac.id
 


SURAT PERNYATAAN KETUA PENELITI/PELAKSANA
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama                        : Ulil Hidayatul Muflikhah
NIM                          : 201753098
Progam Studi            : Sistem Informasi
Fakultas                    : Teknik
Dengan ini menyatakan bahwa proposal progam kreativitas mahasiswa kewirausahaan saya dengan judul: Anak Kingkong (Pizza Enak dari Kulit Singkong - Upaya Meningkatkan Harga Jual Kulit Singkong) yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana yang lain.
Bilamana dikenudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian ke kas Negara.
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.

                                                                                                                                              Kudus, 5 November 2017
Wakil Rektor III                                                          Ketua Pelaksana Kegiatan
Bidang kemahasiswaan




(Rohmat Winarso S.T, M.T)                                         (Ulil Hidayatul Muflikhah)
NIP. 0610701000001138                                             NIM. 201753098





Lampiran 5. Gambaran Produk yang Hendak Diterapkembangkan
Hasil gambar untuk gambar pizza dari kulit singkong                   Hasil gambar untuk gambar pizza dari kulit singkong 
Hasil gambar untuk gambar pizza dari kulit singkong         Hasil gambar untuk kemasan pizza
Hasil gambar untuk kemasan pizza







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Determinan dan Matriks Invers || Aljabar Linier

BAB II DETERMINAN Tujuan Instruksional Umum (TIU) Mahasiswa mampu menguasai konsepsi dasar Matriks dan Transformasi Linier yang te...